FC2ブログ

簡単!自宅でBAKSO

Category : インドネシア料理レシピ
こんにちは

久しぶりにインドネシア料理のレシピ  

うちの子に魚を食べさせたくて白身を購入。いつもなら茹でるだけとか、ソテーするだけなんだけど、今回は何故か手間のかかる ”すり身団子” に挑戦しちゃいました。野菜スープに浮かべて食べてもらいましたが、余ってる団子を私たちはどう食べようかと悩んだ末、

BAKSOにしちゃえ

ってことで、翌日BAKSOに必要なものを買出し 
いつも野菜売りのおばちゃんは調味料類も持ってて、その中にBAKSOスープの素を見たことがあったんですが、この日に限って無い!ここら近辺のワルン何軒も回ってみたけど、売ってない!そもそもBAKSOは家庭料理というより外で買って来るものだからかしら?
それでもBAKSOを作りたくてレシピを探したら、、、、なんだなんだ 超簡単

Bakso ala aki

水     600cc程度
塩・砂糖  適量
ニンニク  2片
白胡椒   適量
味の素   少々

スープは上記だけで十分。ニンニク胡椒をすり潰したものを茹でて、調味するだけなんです。ほんとビックリ。本格的なものは牛骨スープだったりするんでしょうね。
今回は春雨も投入。
食べるときに、バワンゴレンとセロリの葉を散らすと THE BAKSO な仕上がり。

魚の団子だけじゃ少なかったので、出来合いのBAKSOも混ぜて食べ応え十分。ほんとに美味しくできて何回も感激しちゃった。夫なんて「いつも買うとこの汁より、こっちが好き」とまで言ってくれました  ちょっと甘めにしたのが吉と出たか?

団子作りは手間がかかるので、
スープだけ自宅で作るのはアリかも。
だって特別用意するものもないしね。

BAKSOのスープって、ただのニンニクスープだったんだね。




今日も読んだよ!の拍手お願いします。
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

アキ

Author:アキ
2012年2月バリ島へ引っ越し☆
2013年3月ロンボク島へ引越し☆
ダイビングインストラクターの夫(中部ジャワ出身)と2人暮らしです☆インドネシア料理レシピも時々紹介中!2015年4月10日 男の子を出産し、初めての育児に大奮闘です。

selamat datang!!
カテゴリ
月別アーカイブ
メッセージは ↓ こちらから
Terima kasih!
現在の閲覧者数:
★translate★
powered by 電脳PC生活
powered by Silver Windows
オーガニック野菜スイーツ
最新記事
最新トラックバック
最新コメント
goope
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ランキング
FC2ブログランキング
花の贈り物
父の日・ギフト・花束・母の日
Amazon.co.jp
国内格安航空券サイトe航空券.com 国内格安航空券販売サイト e航空券.com 予約宿名人